花ものがたりブログ

手作りブーケレッスンの後は・・・ウエディングブーケ専門店

名古屋のブーケ専門店INFINITYの木之本です

手作りブーケレッスンの後は・・・

名古屋の餡麩三喜羅(あんぷさんきら)

塩漬けのサルトリイバラの葉で包んだ、生麩の饅頭です

東海地区では、サルトリイバラのことを、

山帰来(さんきらい)と言います

餡麩三喜羅の名前の由来は、、サンキライから、

三喜(三つの喜び)に綺羅が掛けてあるとか?

間違ってたら、ごめんなさい

とにかく、とても縁起が良い名前なので、

お祝い事に重宝な一品です

お味は・・・

やわらかい生麩の触感が絶品!

餡は、上品なこしあんです♪

何しろ、生麩なので、美容と健康にはいいでしょうー

もちろん、心の栄養にも♥

食べても、太る気がしない(^^)

↓夏のサンキライ

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赤く色づいた秋のサンキライ・・・クリスマスリースなどのオーナメントとして、

大活躍です!

サンキライだけで輪にしても、ナチュラルで素敵なリースになります

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↓餡麩三喜羅(あんぷさんきら)

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